料理教室(レシピ)の最近のブログ記事

All02012020.JPG

同窓会恒例の料理教室を、21日(土)、上智大学祖師谷国際交流会館にて、開催いたしました。

5回目となる今回の料理教室は、理工学部1年生の東ティモールからの留学生、メリッサさんとバニアさんのお二人に、ポルトガル風魚の塩味スープ(Soupa de Agua e Sal)と黄色いライス(Etu Kinor)の作り方を教えていただきました。教室では、2種類の魚(鯖と鱈)ため、水の量を調整して2タイプのスープを作りました。

親子で参加したくださった卒業生が2組と、他学部卒の先輩やご友人など、今年もまた多数ご参加いただきました。ポルトガル語、英語、日本語の三つの言語が飛び交った大変にぎやかな会でした。

cooking02012020.JPGcooking020120202.JPGcooking020120203.JPGcooking020120204.JPGfoodcooking02012020.JPG
(左:鯖を使ったスープ、右:鱈を使ったスープ)

レシピ: ポルトガル風魚の塩味スープAgua e sal.pdf
      黄色いライスEtu Kinor.pdf


poruAll1.jpg


poruAll2.jpg

今回のイベントには応募定員を超えた27名の参加となりました。

学科卒業生以外に、他学部、他大学の方から一般の方まで参加してくださいました。また、男性や幅広い年代の参加者が増えて大変にぎやかな会となり盛上がりました。



poruDSC_0705.JPG
poruDSC_0714.JPGのサムネール画像


今回作った料理のレシピーは下記の通りです。

①豚とあさりレシピ.pdf

②人参サラダレシピ.pdf

③パスティスドナタレシピ.pdf



①豚とあさり


poruDSC_0691.JPG
poruDSC_0729.JPG②人参サラダ


poruDSC_0708.JPG

③エッグタルト


poruDSC_0718.JPG
poruDSC_0731.JPG


poruDSC_0741.JPG

完成品!



poruDSC_0737.JPG

楽しい試食タイム




2月に行いましたブラジル料理のレシピーをこちらでご紹介いたします。

 

1)      Coxinha

2)      Risoles e torta salgada

 

レシピーはこちらにブラジル料理-レシピ.pdfまとめましたので、

ご覧ください。

寒い日にも関わらず、イベントに16名が参加してくださいました。

参加者は、学科卒業生以外にポルトガル語圏に関心ある方々が集まりました。

昨年と同様、ポルトガル語と日本語が飛び交う楽しい料理教室でした。

 

comida 20182.JPG


今回習ったレシピーは、ブログに公開致します。少々お待ちください。



Cooking 2018.JPG

寒い日にも関わらず、イベントに17名が参加してくださいました。
参加者は、1期生の大先輩からパウラ先生の大ファンの方やポルトガル語圏に関係のある方など、いろいろな方が参加してくださいました。
料理教室は、ポルトガル語が飛び交う楽しい会でした。

DSCN0085.JPG


























写真)材料


DSCN0088.JPG

写真)ポルトガル名物 干し鱈、塩抜きした状態

DSCN0102.JPG 写真)干し鱈の骨をとる作業

DSCN0137.JPG

写真)撮影しながら調理

DSCN0144.JPG

写真) Bacalhau à Bras(干し鱈とポテトの卵とじ)


DSCN0153.JPG

写真) Arroz de polvo(タコの炊き込みご飯)


DSCN0148.JPG
写真)ポルトガルの紅茶とともに試食

DSCN0179.JPG

写真) 講師と記念写真


今回のお料理教室では、卒業生が運営しているMercado Portugal様にご協力いただきました。
この場をお借りして、御礼申し上げます。

注)レシピーはネットで公開されているものを使用しました。


先日の「ブラジル料理教室」にご縁があって読売新聞の方が、取材に来てくださいました。記事は、 火曜日夕刊「シティライフ」の「同窓会」欄で紹介されました。


image1 (1).JPG
             2016年2月9日(火)、読売新聞(夕刊)


                               

寒い日にも関わらず、イベントに15名が参加してくださいました。

参加者は、1期生の大先輩(男性)から最近ブラジル留学から帰国したばかりの現役学生、学科を超えた、ブラジルに関心ある方々が集まりました。

料理教室は、大変盛り上がり、次回のメニューのリクエストまであり、あっという間の3時間半でした。

DSC_3299.JPG

DSC_3343.JPG

DSC_3393.JPG

DSC_3414.JPG



今回は、講師のJuliaさんのお友達でNanaさん(ラテン大和)よりリングイッサとエプロンのプレゼントを頂きました。抽選の結果、4名の参加者に差し上げました。


DSC_3423.JPG


DSC_3429.JPG


協力: